ÓLEO DE FIGADO DE BACALHAU (EMULSÃO SCOTT)

  ÓLEO DE FIGADO DE BACALHAU (EMULSÃO SCOTT)
Segundo bula do fabricante: “EMULSÃO SCOTT é preparado emulsionado com óleo de fígado de bacalhau, que proporciona rápida e completa assimilação de vitaminas para a prevenção e tratamento das doenças resultantes de deficiências das vitaminas A e D.” Historicamente, o óleo de pescado e, especialmente, o óleo de fígado de bacalhau já era de uso comum na medicina popular do século XVIII. Alguns prestigiados médicos fizeram uso dele em casos específicos. O médico Pierre Fidèle Bretonneau, por exemplo, que fora contemporâneo de Laennec, havia proposto o óleo do fígado de bacalhau para o tratamento do raquitismo, uma doença muito comum entre os recém-nascidos da época. Outro, Armand Trousseau, em 1861 aventou a possibilidade da falta de exposição ao sol associado à dieta deficitária ser a causa do raquitismo, sugerindo o óleo de fígado de bacalhau como mecanismo para sua cura.
  ÓLEO DE FIGADO DE BACALHAU (EMULSÃO SCOTT)
No que diz respeito propriamente ao remédio Emuslao de Scott, sua história remonta ao ano de 1876, quando os químicos Alfred B. Scott e Samuel W. Bowne passaram a comercializar em Nova Iorque o famoso produto. A fórmula original incluía óleo de fígado de bacalhau oriundo da Noruega e hipofosfitos de lima e soda. O extraordinário sucesso da fórmula Emulsão de Scott pode ser atribuído, entre outras razões, pelas massivas propagandas que se faziam do produto, as quais, conforme se pode perceber nos anúncios seguintes, exagervam em demasia em seus efeitos e benefícios. Aqui no Brasil, o Emulsão de Scott passou a ser comercializado já nos primórdios do século XX, atingindo sua máxima popularidade nos anos 20, sendo usados. ainda hoje, por uma parcela da população. Os anúncios a seguir, extraídos de diferentes periódicos e em deferentes épocas, refletem um pouco a história desse preparado, que também faz parte da nossa história. FONTE:http://www.ibamendes.com/2012/07/anuncios-antigos-o-emulsao-de-scott.html


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